ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПРО БОЛЬНИЧНЫЕ 65+?

07.04.2020

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Нужно ли работникам старше 65 лет лично обращаться в медицинскую организацию для оформления листа нетрудоспособности?

Обращаться лично в медицинскую организацию для оформления больничного листа по временным правилам не требуется. Гражданам 65+ достаточно сообщить работодателю любым способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

ЭЛН будет оформлен на основании сведений, переданных работодателем в ФСС. На основании этих же сведений ФСС назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

2

Все ли работники старше 65 лет имеют право оформить лист нетрудоспособности?

Все работники старше 65 имеют право оформлять листки нетрудоспособности по временным правилам (Постановление 402), кроме тех, кто переведен на удаленную работу (получают заработную плату), находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (получают отпускные).

В случае, если нахождение работника на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования предприятия, организации, учреждения, то по согласованию с работодателем в отношении работника режим самоизоляции может не применяться и соответственно листок нетрудоспособности может не оформляться.

3

Имеет ли право гражданин старше 65 лет, который официально не состоит в трудовых отношениях, оформить лист нетрудоспособности и получить соответствующие выплаты от Фонда социального страхования?

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 г. № 402 распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции,

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности может быть выплачено только застрахованным гражданам (работникам), выполняющим работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (работодателем).

4

Только ли граждане старше 65 лет могут оформить лист нетрудоспособности?

По временным правилам лист нетрудоспособности могут получить граждане, дата рождения которых 06 апреля 1955 года и ранее

5

Какие действия должен предпринять работодатель, чтобы работник старше 65 лет получил лист нетрудоспособности?

Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на 6 апреля 2020 г. возраста 65 лет, о необходимости соблюдения режима соблюдения самоизоляции и возможности дистанционного оформления им листка нетрудоспособности в связи с карантином (исключая посещение поликлиники). Направить в филиал регионального отделения по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

6

На какой срок оформляется лист нетрудоспособности для работников старше 65 лет?

Согласно Постановлению Правительства РФ №402 от 1 апреля 2020 лист нетрудоспособности для граждан оформляется с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

7

Может ли работник старше 65 лет оформить лист нетрудоспособности, если он находится в отпуске?

По временным правилам работник старше 65 лет, находящийся в отпуске, лишается права оформить больничный лист с кодом «03» (карантин).  В случае, если работник находится в отпуске только часть указанного периода (с 6 по 19 апреля), то ему могут оформить больничный и выплатить пособие за вычетом отпускных дней.

Например, сотрудник по 08.04.2020 включительно находится в ежегодно оплачиваемом отпуске, с 09.04.2020 должен возвращаться к труду. В таком случае электронный лист нетрудоспособности будет выдан с 06 по 19 апреля, а работодателю в реестре сведений необходимо указать период освобождения от работы - с 9 апреля по 19 апреля.

8

Может ли работник старше 65 лет оформить лист нетрудоспособности, если он переведен на дистанционную работу?

Нет, по временным правилам сотрудники при переводе на дистанционную работу лишаются права на пособие по временной нетрудоспособности. В данном случае они получают заработную плату.

9

В какие сроки работник старше 65 лет, на которого оформлен лист нетрудоспособности, получит выплаты от Фонда социального страхования?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 г. № 402, ФСС осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности в течении 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности и предоставленного реестра работодателя.

10

В каком размере работник старше 65 лет, на которого оформлен лист нетрудоспособности, получит выплаты от Фонда социального страхования?

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в зависимости от страхового стажа застрахованного лица (работника)

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка, с которого уплачены страховые взносы в Фонд

За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер - 69961,65 рублей в месяц).

 


К списку »

Адрес:
443010 г. Самара, ул. Шостаковича д. 3
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приёмная: (846) 333-26-36

Факс: (846) 339-36-99

e-mail: info@ro63.fss.ru

 

 

 

Понедельник - четверг: с 8.30 до 17.30

Пятница: с 8.30 до 16.30

Выходные: суббота, воскресенье.

 

 

Техническая поддержка по вопросам ПО

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021